Нет, не молчат разрушенные храмы…

…Не молчат, а смотрят пустыми глазницами окон и дверей с немым укором, как бы говоря: «Что ж вы, люди, сделали, разрушить разрушили самое сердце села, пристанище вашего бытия и духа!? А что получили взамен?»

Разрушенные храмы – привычный элемент русских сел, от которого, тем не менее, щемит сердце. Восстановить их зачастую невозможно, оставить как есть – неправильно. Вот и ангел храма не покидает отведённого его попечению престола, надеясь, что когда-либо на месте разрушенного храма восстанет новый, и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан.

В рамках Миссионерского проекта Клинцовской епархии «Походный храм» в селе Филипповичи в стенах полуразрушенного храма датированном началом XIX века и освященном во имя Параскевы Пятницы духовенство Трубчевского благочиния совершило первую Божественную литургию со времен закрытия храма.

Согласно историческим данным  Пятницкая деревянная церковь этого села была единственной в Трубчевском уезде, уцелевшей в годы польского владычества (1611-1645). Каменный не отапливаемый храм был построено в 1846 году. В 1852 году удар молнии повредил купол храма и иконостас, в том же году провели ремонт. В 1875 году к храму с севера и юга пристроили деревянные пристройки. В 1898 году заменили каменный пол на деревянный. В 1937 году советская власть храм закрыла. Здание планировали перестроить под школу, но по факту до 1980-х годов в нем размещался склад зерновых. После бывший храм остался бесхозным.  Радует то, что еще уцелевшее здание относится к Своду памятников архитектуры и монументального искусства России в Брянской области. А огорчает то, что более 85 лет здесь не звучала молитва.

Паломники из Трубчевска, соседних деревень и местные жители, прибывшие на молитву в рамках миссионерского проекта отметили, что Пятницкий храм очень красив — даже сейчас, когда нет еще ни колокольни, ни внутреннего убранства, когда так далеко еще ему до былого благолепия.

«Храм — это дом молитвы, и если в нем не молятся, если в нем не совершается Евхаристия — это очень и очень печальное зрелище. Без Литургии местность дичает, – считает настоятель Покровского храма г. Трубчевск иерей Николай Дюбаков. – Главное сейчас восстановить церковь в душах людей, собирать их на живую молитву. Неважно, в разрушенном храме, в молитвенном доме или в какой-то комнате: главное – собрать людей и научить их молиться».  

P.S. На стенах Пятницкого храма сохранились фрагменты росписи. Библейский сюжет «Воскресение» — может это и есть молчаливый знак на воскресение душ и сердец ныне живущих в селе Филипповичи и паломников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *